본문 바로가기
건강

청국장의 효능 칼로리, 맛있게 끓이는 법

by INXS 2022. 7. 19.
반응형

청국장은 유산균이 풍부한 양질의 콩 발효식품으로서 국제식품 전문 학술지인 '푸드스(Foods)' 는 2022년 3월 8일 온라인판을 통해 한국의 전통 발효 식품인 청국장이 염증성 대장염 개선에 도움이 된다는 국내 연구 결과를 공개했습니다. 전통기법으로 제조한 청국장을 대장염 증상이 있는 생쥐에게 2주간 섭취하게 한 결과 대량생산 방식으로 제조된 청국장에 비해 장출혈, 배변 이상, 체중감소등 염증성 대장염 증상이 유의미 하게 개선되었다고 합니다. 그럼 청국장의 효능에 대해 알아 보겠습니다.

청국장의 효능

숙취 해소

비타민 B군(B1, B2, B6)이 간 기능을 개선시키며 아미노산 역시 숙취 해소에 도움을 줍니다.

빈혈 예방

청국장에 함유된 레시틴은 혈관 벽의 콜레스테롤을 제거해 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 청국장 100g에는 3.3mg의 철분이 들어 있고 악성 빈혈을 막는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈을 예방합니다.

피부 미용

청국장의 이소플라본은 피부 조직 내 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 탄력을 강화해줍니다. 아울러 레시틴은 장 속 노폐물 및 독소를 배출하여 피부에 주름이 생기는 것을 막습니다. 비타민 E와 비타민 B군도 많아 피부미용에 좋으며 청국장 특유의 점액질은 피부 보습에 도움을 줍니다.

정력 증진에 효과

청국장에 함유된 레시틴과 아르기닌은 남성의 정액을 이루는 구성 성분으로서 특히 아르기닌 아미노산은 산화질소의 전구 물질(전단계 물질)로 일산화질소는 음경의 혈관을 확장 시켜 혈액 흐름을 개선시키므로 정력을 강화 시킵니다.

 

설사 및 변비 예방

1g의 청국장에 10억 마리 이상 들어 있는 바실러스균은 유산균 음료의 100배에 달하며 설사, 장염, 변비등을 예방해 줍니다.

항암 효과

콩이 가지고 있는 사포닌은 장 점막과 접촉하는 시간을 줄이고 독소를 흡착해 독성을 을 낮추는 역할을 합니다. 청국장에 풍부하게 들어 있는 제니스테인은 위암, 폐암, 전립선암, 유방암, 결장암, 직장암, 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

다이어트에 효과

청국장의 칼로리는 100g당 108칼로리이며 레시틴과 사포닌이 혈액 속의 과도한 지방을 흡착하여 배출합니다. 청국장에는 비타민 B군과 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하다. 비타민과 미네랄이 신진대사를 촉진해 영양이 지방으로 쌓이는 것을 예방합니다.

뇌졸중을 예방 및 치료

레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 콜레스테롤이나 혈전을 녹여내 뇌졸중과 같은 질환을 예방 및 치료 합니다. 특히 단백질 분해 효소 중 하나인 바실루스는 혈전을 용해하는 성질이 있어 중풍을 예방에 도움이 됩니다. 아울러 청국장에 함유된 나토키나아제라는 효소는 혈전용해제와 거의 유사한 작용을 하는 것으로 알려졌습니다.

 

치매 예방

콩에 함유된 이소플라본은 치매환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 증가시켜 노인성 치매 예방에도 도움을 줍니다. 또한 청국장에 함유된 레시틴은 분해되면서 콜린이라는 물질이 생기는데 콜린은 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경 전달 물질을 늘리는데 중요한 역할을 합니다.

 

당뇨 예방

국내 한 연구에 의하면 청국장의 발효 산물을 실험용 쥐(제2형 당뇨 쥐)에게 8주가량 먹인 결과 인슐린 분비가 촉진되는 것이 관찰 됐으며 인슐린을 분비하는 베타세포가 증식되는 것으로 나타났다고 합니다. 또한 인슐린의 당 분해를 촉진하는 피파감마(PPAR)가 활성화됐다고 밝혔습니다. 아울러 비타민 B2는 당뇨병 예방에 효과적이며 레시틴 역시 인슐린의 분비를 왕성하게 만들어 당뇨병을 치료 및 예방하는 데 도움을 줍니다.

고혈압을 치료

발효 과정에서 생기는 바실러스균에 의해 아미노산이 만들어지는데 아미노산은 고혈압의 주요 인자인 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨립니다.

 

골다공증을 예방

청국장 100g에는 칼슘이 90mg이 들어 있으며 양질의 비타민 K와 단백질이 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와 골다공증을 예방합니다.

 

 

​청국장 맛있게 끓이는 법(by 백종원 레시피)

 

재료 준비

물 2컵(360ml), 청국장 1/2팩(125g), 신 김치 약¾컵(100g), 두부 약1/3모(90g), 양파 약¼컵(60g). 대파 ½대(50g),

된장 1큰술(20g), 국멸치 ½컵(15g), 청양고추 1개(10g), 홍고추 1개(10g), 간 마늘 1/4큰술(5g)

만드는 법

 

ㅇ 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썰어 줍니다.

ㅇ 양파는 굵게 다져 준비합니다.

ㅇ 대파는 두께0.3cm로 썰어 줍니다.

ㅇ 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 줍니다.

ㅇ 신김치는 가위를 이용해 잘게 잘라 준비합니다.

ㅇ 국멸치는 뼈, 내장, 머리를 제거하고 잘게 찢어 준비합니다.

ㅇ 냄비에 멸치를 넣고 중간 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날려 줍니다.

ㅇ 냄비에 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 물을 넣고 강한 불에 끓입니다.

ㅇ 찌개가 끓어 오르면 청국장, 간마늘을 넣고 잘 풀어가며 계속 끓입니다.

ㅇ 청국장이 다 풀어지면 된장(또는 청국장)을 넣어 간을 맞춰 줍니다.

ㅇ 뚝배기에 청국장을 옮겨 담은 뒤 두부를 올린 후 강한 불에 끓입니다.

ㅇ 청국장이 끓어오르면 완성된 것이니 불을 꺼 줍니다.

반응형

댓글