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건강

구기자의 효능 및 구기자차 복용법, 구기자 추출물

by INXS 2022. 6. 13.
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진시황제가 찾던 불로초가 바로 구기자였다는 말이 전해 내려 올 정도로 구기자는 한국은 물론 중국과 일본에서도 수천 년간 명약으로 취급돼왔으며 최근엔 서양에서도 그 효능을 인정받고 있습니다. 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 불리는 구기자는 9월에서 11월까지 제철인데 열매는 원형 또는 타원형이고 길이는 10㎜, 지름은 5㎜ 정도이며 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴맛을 냅니다. 건조했을 때에 겉이 쭈글쭈글하고 속에는 많은 씨가 들어 있는데 씨는 편평하고 콩팥 모양이며, 지름이 약 2㎜ 정도이고 황백색입니다. 현재 한국에서는 충청남도 청양군이 집산지입니다.

 
구기자 효능

성분은 제아잔틴(zeazanthin), 베타인(betaine), 티아민(thiamine), 카로틴(carotene), 비타민 A,B1,B2,C 등이 함유되어 있으며 동물을 실험한 결과 베타인 성분은 생체 내 대사물질의 하나인 친지질물질(親脂質物質) 즉 지방에 가까운 물질로 밝혀졌습니다. 간에서 지방의 축적을 억제하고 간세포의 신생을 촉진하며 혈압을 내려주는 작용도 하고 만성 간염·간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화시킵니다. 그럼 세계적인 모델 미란다 커도 단백질 셰이크에 넣어 먹었다는 구기자의 효능에 대해 알아보겠습니다.

구기자 효능

성 기능 개선에 효과

원광大 생명과학자원대 오홍근 박사팀은 구기자 추출물이 발기부전 및 성 기능장애를 개선하는 효능이 있다는 연구 결과를 밝힌 바 있습니다. 특히 구기자를 먹이로 준 그룹과 구기자를 먹이로 주지 않은 대조군 등 모두 네 그룹을 조사한 결과 구기자 추출물을 많이 섭취할수록 쥐의 음경이 팽창되어 성 기능이 개선되는 것을 발견했습니다.

항암효과

구기자 추출물은 암세포의 성장을 방해해 암세포가 퍼지는 막는는 것으로 알려집니다. 실제로 암 환자 79명을 대상으로 진행한 연구에 의하면 면역 요법과 더불어 구기자 추출물을 투여한 사람은 면역 요법만 받은 사람들에 비해 암의 퇴행률이 25% 더 높은 것으로 밝혀지기도 했습니다

 

구기자

피부를 건강하게

다양한 항산화 성분 및 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있으며 특히 사과 보다 3배 반이나 높은 비타민 C를 함유하고 있어 면역력을 높이고 피부의 콜라겐이 손상되는 것을 방지하는 데 도움을 줍니다. 베타카로틴 역시 피부를 건강하게 합니다.

당뇨 예방에 도움

베타인, 지아 사틴, 유라실 등 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 성분이 풍부해 당뇨병의 예방 및 관리에 도움을 줍니다.

 

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간 건강에 도움

콜린 대사물질의 하나인 베타인이 풍부해 간에 지방이 축척 되는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 베타인 성분은 지방과 잘 흡착해 간에 지방이 침착되는 것을 막기 때문에 지방간에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 간의 항산화 작용이 잘 되지 않으면 활성산소는 우리 몸의 세포들을 지속적으로 손상시키게 되는데 이때 구기자는 간세포를 건강하게 해서 항산화 작용을 잘 할 수 있도록 도와줍니다.

뇌세포 손상 예방

우리 몸에서 변종 세포를 일으키고 세포 노화를 주도하는 활성산소는 역시 뇌세포와 신경계에도 영향을 미칩니다. 이로 인해 대표적인 노인성 뇌질환인 알츠하이머나 치매가 오기도 합니다. 구기자에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분에 이런 위험을 낮추는 효능이 있답니다.

 

 

눈을 건강하게

눈을 구성해 주는 조직을 만드는데 필수적인 베타카로틴 성분이 풍부해 각종 안과질환으로 인한 시력저하를 막아주고 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움을 줍니다. 항산화 물질 중 제아잔틴은 시력을 유지하고 눈부심 및 눈 손상 시 회복율을 높이며 황반 변성 진행 억제 효과가 있는 것으로 알려졌습니다

구기자 부작용

 

다량 복용 시 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시켜 쉽게 몸무게가 늘어날 수 있습니다. 또한 찬 성질이 있어서 과한 복용을 하면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 합니다.

구기자 추출물

 

시중에서 판매되고 있는 구기자 추출물은 구기자의 주요 성분을 추출한 뒤 흡수율을 높이기 위해 발효 시킨 것으로 유산균 발효 구기자라 할 수 있습니다.

 

 

구기자 먹는 법

구기자 환 만들기

구기자 가루와 계핏가루, 꿀을 5:1:2 비율로 섞어 손으로 돌돌 말아 먹으면 됩니다.

구기자차 끓이는 법

물 2L에 건 구기자 40g을 넣고 약 불에서 30분 이상 끓이면 됩니다. 가루로 차를 끓이는 방법은 따뜻한 물 400㎖에 가루 1티스푼을 타서 저어 마시면 됩니다. 식후와 운동 후에 한 잔씩 마셔주면 근육 통증을 줄이고 체중 감량에도 효과적입니다. 구기자 물 만드는 법은 구기자차와 생수를 1:1 비율로 섞으면 됩니다.

구기자 차

구기자 동치미 만들기

물 1L에 구기자 가루 3티스푼을 넣어 국물을 만듭니다.

사과 1개와 양파 1/2개, 무 1/2개를 썰어 놓습니다.

미나리 1/2줌을 먹기 좋게 썰고 무와 함께 소금으로 30분 동안 절입니다.

손질해둔 재료에 구기자 물을 붓고 냉장고에 하루 정도 숙성하면 구기자 동치미가 완성됩니다.

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