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건강

플레인 요거트의 효능, 그릭 요거트와의 비교 [단백질,칼로리]

by INXS 2022. 4. 11.
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다른것은 못 챙겨 먹어도 요거트 만은 꼭 챙겨 먹으라는 말이 있을 정도로 요거트는 수 많은 효능을 가지고 있는데요 오늘은 플레인 요거트의 효능에 대해 자세히 알아 보겠습니다. 

 

 

플레인 요거트의 효능 첫번째 - 장 건강에 효과 

프로바이오틱스라 불리는 유산균이 유해균을 죽이는 한편 장 운동을 활성화 시켜 장을 튼튼하게 하는 등 장건강을 도와 영양분 흡수가 잘 되게 합니다. 유산균은 장을 깨끗하고 건강하게 유지시켜 주고 장 운동을 촉진시켜 변비를 해소시켜 줍니다. 

 

플레인 요거트의 효능 두번째 - 항염, 항암 효과

항염 및 소염 작용이 있어서 염증으로 인한 증상 완화를 돕습니다. 또한 플레인 요거트에 들어있는 비피더스균을 비롯한 여러 유익균들은 장의 산도를 조절하고 대장암을 비롯한 여타 암을 유발시키는 활성 산소를 감소시켜 항암효과를 기대할 수 있게 합니다.

 

플레인 요거트의 효능 세번째 - 피부미용

플레인요거트의 단백질과 비타민B2는 거친 피부 표면을 매끄럽게 가꿔주고 각질을 관리해줘 피부 미용에 도움을 줍니다. 따라서 플레인요거트로 팩을 하면 거친 피부를 부드럽게 해주고 각질을 제거해 주어 피부미용에 도움을 줍니다. 

 

플레인 요거트

 

플레인 요거트의 효능 네번째 - 우울증 완화

우울증 증상을 완화하는 등 정신 건강을 도울 수 있답니다.

 

플레인요거트 효능 다섯번째 - 심장건강

플레인요거트 속 프로바이오틱스의 먹이가 되는 프리바이오틱스는 인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심장질환과 당뇨의 위험을 낮춰줄 수 있습니다. 낮아진 콜레스테롤 수치는 혈압을 낮추는 효과를 보이며 혈류를 개선해 심혈관 건강을 돕습니다. 또한, 프리바이오틱스가 있으면 프로바이오틱스가 오랫 시간 머물면서 건강에 좋은 영향을 미치기 때문에 플레인요거트를 먹을 땐 다크초콜릿이나 사과를 곁들이면 좋습니다

 

플레인 요거트의 효능 여섯번째 - 면역력

플레인요거트에 함유된 유산균은 다양한 효능이 있지만 체내 면역력을 높여주는데에도 큰 역할을 합니다. 유산균 발효유가 면역세포를 자극해서 일어나는 과정에서 면역력이 증강하게 되어 다양한 염증과 잦은 감기 등으로 고생 하시는 분들이 자주 섭취하시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

플레인 요거트

 

플레인 요거트의 효능 일곱번째 - 소화촉진

요거트에는 유산균이 다량 함유되어 있는데요 유산균이 유당에 작용해 유산으로 바꾸는 역할을 해주어 소화기능을 촉진 시켜주어 소화를 하는데 도움이 됩니다. 또한 위에 있는 음식물 까지 소화를 돕는다고 하므로 평소 소화에 문제가 있는 분들은 자주 섭취하시면 좋습니다.

 

플레인요거트 효능 여덟번째 - 다이어트

플레인요거트에는 풍부한 식이섬유가 들어 있어 식욕을 자극하는 호르몬의 수치를 낮춰주고 높은 포만감을 계속해서 유지시켜 식사량을 줄이고 폭식을 막는데 도움을 주어 다이어트에 효과를 기대 할 수 있습니다.

 

플레인 요거트 VS 그릭 요거트

플레인 요거트
그릭 요거트
칼로리
63 kcal
117 kcal
탄수화물
7.7g
5.04g
- 당
7.7g
4.62g
단백질
3.60g
4.05g
지방
1.99g
9.19g
- 포화지방
1.28g
5.716g
- 다불포화지방
0.057g
0.32g
- 불포화 지방
0.545g
2.679g
콜레스테롤
8mg
35mg
식이섬유
0g
0g
나트륨
48mg
55mg
칼륨
160.87mg
156.24mg

플레인 요거트와 그릭요거트의 단백질, 칼로리등 영양 비교 [출처:fatsecret]

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일단 그릭 요거트(Greek Yogurt)는 만드는 과정에서 손이 많이 갑니다. 플레인 요거트를 면보자기에 거르고 많게는 48시간씩 기다리는 시간은 그렇다 치더라도 만드는 과정에서 손실분도 생기게 마련인지라 투입된 재료에 비해 얻는 양이 적은 것이 사실입니다. 비용과 수고를 이렇게 들여서라도 만들 만큼의 가치가 있는지, 영양 측면에서 플레인 요거트 대비 월등한지 위 표를 통해 알 수 있는데 실상 그릭 요거트는 플레인 요거트에 비해 가성비가 떨어지는 결과를 보여줍니다. 단백질 함량이 10% 남짓 높은 이유는 실제 단백질 함량은 그대로인데 유청을 빼내느라 전체 용량이 줄어 들었기 때문에 전체 용량 대비 단백질 함량이 높아진 것일 뿐입니다. 게다가 손품 들이고 전기, 물 써가며 만들었는데 열량은 오히려 두 배나 높고 지방은 4.5배나 높으며 콜레스테롤은 4배 이상 높아 오히려 플레인 요거트 보다 못한 측면도 보여 주고 있습니다. 물론 그릭 요거트만을 단독으로 생각한다면 훌륭한 먹거리입니다만 결국 플레인 요거트에 비해 그릭 요거트가 더 낫다고 단적으로 말 하기는 어려우므로 자신에게 어떤 영양소가 필요한지를 먼저 잘 파악한 뒤 그에 맞는 요거트를 선택하는 것이 좋겠습니다.

 

플레인 요거트의 권장량 및 유통기한

권장량은 딱히 정해진 것이 없으며 한 그릇 정도가 적당하다고 합니다. 아울러 제품 표면에 명기된 유통기한으로 부터 약 40일이 지났어도 냉장보관 상태만 잘 유지 됐다면 섭취해도 무방하다고 합니다. (개인적으로 남양 '또떠블', 매일 '바이오' 처럼 마트나 편의점에서 쉽게 볼 수 있는 요거트들은 놀랍게도 6개월이 지났는데도 먹는데 아무런 지장이 없었습니다)

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