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건강

타임지 선정 슈퍼푸드 블루베리의 효능 열가지

by INXS 2022. 4. 10.
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슈퍼푸드로 불리는 북미산 월귤나무의 작은 열매인 블루베리. 이제부터 블루베리가 왜 슈퍼푸드로 불리는지, 블루베리의 효능에는 어떤 것이 있는지에 대해 알아 보겠습니다.

 

블루베리4

 

1. 노화를 예방

 

베타카로틴 및 안토시아닌과 더불어 폴리페놀등 강력한 항산화 물질이 풍부한 블루베리는 염증 완화 및 손상된 세포를 치료 하는데 효과가 있습니다. 에너지 생성 과정에서 생긴 활성산소는 각종 질병과 노화 진행의 원인인데 활성산소가 직접 영향을 주는 질병으로는 비만, 이상지질혈증, 당뇨, 심장병 등이 있는데 블루베리에 풍부한 항산화 물질들은 활성산소를 제거해 각종 질병과 노화를 예방합니다. 특히 블루베리의 안토시아닌은 토코페롤의 약 6배, 비타민C의 2.5배 이상에 달하는 뛰어난 항산화 능력을 갖추고 있어 노화 예방에 더욱 효과적입니다. 또한 블루베리를 쥬스로 만들어 먹을 경우 주름 개선에 효과가 있다고 합니다.

 

2. 눈을 보호

 

블루베리의 대표적인 성분인 안토시아닌은 시력 향상에 효과적인 물질이며 포도의 약 30배로 블루베리의 대표적인 성분으로 꼽힙니다. 또한 블루베리에 함유되어 있는 루테인 성분은 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와 눈의 피로를 막아주고 눈 건강 개선에 도움이 됩니다. 블루베리에는 비타민 E 와 카로티노이드가 풍부해 시력을 향상에도 도움을 주는 동시에. 강력한 산화 방지 성분이 망막과 황반을 보호해 백내장이나 황반 변성 같은 질병에 걸릴 위험을 감소시켜 줍니다. 스트레스로 인해 눈이 건조해지거나 충혈 되는 등의 문제도 자연스럽게 치료해줍니다. 

 

3. 비만 예방

 

美 뉴올리언스에서 진행된 실험생물학 연례 학술회의에서는 블루베리가 복부 지방을 줄인다는 결과가 나왔습니다. 미시간대학 연구진은 블루베리를 섞은 사료를 먹인 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 복부지방과 콜레스테롤 수치가 낮았다고 밝혔으며 오클라호마 주립대가 대사증후군을 앓고 있는 사람들을 대상으로 한 연구에서도 비슷한 결과가 나왔습니다. 두 달간 매일 생블루베리 350g을 갈아 만든 주스를 마신 사람들의 지질 산화 파생물, LDL콜레스테롤, 혈압이 감소한 것으로 밝혀졌습니다. 블루베리의 항산화 물질들은 산화 염증을 억제하는 효과가 있어 비만 예방에 효과적입니다.

 

 

4. 혈관 건강

 

블루베리 껍질에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 속 노폐물을 제거해 주어 혈액을 맑게 해주며 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 예방합니다

 

5. 변비 예방 

 

블루베리는 식이섬유가 풍부해 소화 기능을 돕고 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 블루베리는 소장에서 흡수되는 당이나 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 기능을 하여 장 내에 발생하는 유해 물질 차단 및 대장암 예방에 효과가 있습니다.

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6. 항암 효과

 

블루베리의 항암 성분은 여러 가지 암에 걸릴 위험을 낮춰주는데 항산화 성분은 환경 오염 물질 및 활성산소로 부터 세포를 보호해 줍니다. 이는 종양의 성장을 억제하는데 효과가 있으며 블루베리에는 엽산도 함유되어 있어 악성 세포가 돌연변이가 되는 것을 막아 DNA를 복구하고 합성하는데 도움을 줍니다. 미국 인간영양연구센터의 연구 결과에 따르면, 블루베리의 안토시아닌은 산화 방지 효과가 뛰어나 암 예방에 효과적입니다. 또한, 블루베리는 식이섬유가 풍부하고 장 속 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제해 대장암 예방에 도움이 됩니다. 이 외에도 프로안토시아닌, 플라보놀 배당체, 클로로렌산 등 다양한 폴리페놀이 함유돼 각종 암을 유발하는 유해물질을 배출하고 정화합니다.

 

 

7. 뼈와 치아 건강에 도움

블루베리에 함유된 필수 미네랄은 골밀도와 치아 건강을 보호하는 데 효과적이다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 치아 건강에 영향을 미치는 골다공증 및 감염을 예방하는데 도움 된다. 실제로 칼슘과 비타민 D 흡수 과정을 개선하기 위해 추천된다. 다음의 성분이 함유되어 있기 때문이다. 미네랄 (칼륨, 철분, 마그네슘, 아연, 망간) 비타민 K 

 

8. 심장을 보호

블루베리에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데 이 두 가지 필수 미네랄은 체내 염증을 완화해주고 심장 질병에 걸릴 위험을 감소시켜줍니다.

 

 

9. 기억력 향상

블루베리는 치매 예방과 기억력 증진에 효과적입니다. 항산화 성분은 산화 스트레스를 최소화해주고 인지 능력을 떨어뜨리는 세포 손상을 감소시켜준다고 알려져 있는데 블루베리에 풍부한 플라보놀스와 안토시아닌은 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 자극하여 기억력 증진에 도움을 줍니다. 美 신시내티 의과 대학에서 노인 47명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 블루베리의 안토시아닌이 노인들의 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에 효과적인 것으로 나타났습니다. 블루베리 내 화합물, 비타민, 미네랄은 뇌 활동과 중추 신경계를 개선해주어 치매에 걸릴 위험을 감소시켜주는 것입니다.

 

10. 요도 감염 치료에 도움

항균 성분이 풍부한 천연 블루베리 주스는 요도 감염을 예방하고 치료하는 데 효과적입니다. 블루베리 미생물 번식을 억제하는 항염효과도 있어 통증 완화에도 도움을 줍니다. 또한 소변 배출을 용이하도록 도와주어 신장에 노폐물이 쌓이는 것을 예방해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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