본문 바로가기
건강

연어의 효능, 부작용, 연어장 만들기

by INXS 2022. 5. 4.
반응형

 

연어의 종류에는 대서양 연어(Atlantic salmon), 홍연어(Sockeye salmon), 은연어(Coho salmon), 왕연어(King salmon) 등 다양한 종류들이 있는데 이 중 치누크(chinook)라고 불리는 왕연어의 맛과 품질이 가장 뛰어나다고 합니다. 또 하천으로 올라와서 포획된 연어보다 바다에서 잡힌 연어가 훨씬 맛이 좋다고합니다. 한편 산란을 위해 하천으로 올라오는 시기인 10월과 11월은 연어를 잡지 않는 금어기(禁漁期)입니다. 

 

연어에 대한 관심이 많아 지면서 요즘은 대도시를 중심으로 연어 무한 리필집등이 많이 생겨나고 있습니다. 입에 넣기만 해도 사르르 녹는 식감 때문에 많은 사랑을 받고 있습니다. 국내에서 유통되는 연어의 90%는 양식 연어이고 수입 연어의 약 70%는 노르웨이산이며 요즘 유행하고 있는 연어 무한리필집의 연어는 대부분 노르웨이산 생연어라고 합니다. (강원도에서 양식하는 국내산 연어도 일부 있다고 합니다) 


그럼 본격적으로 연어의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

심혈관 건강에 도움

오메가3 지방산은 NO(질산산화물)의 생체 이용을 증가시킴으로써 혈관의 건강을 향상시킵니다. 연구에 의하면 산화질소는 혈관을 넓혀주어 혈압의 현저한 저하를 가져옵니다. 혈압이 낮아 지면 심장마비, 뇌졸중의 가능성 역시 줄어 듭니다. 

피부 미용에 효과

연어에 함유된 항산화 물질인 아스타크산틴은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 피부의 탄력을 개선하는데 효과가 있습니다. 또한 피부 염증을 줄이고 주름을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 연어알에 많이 들어 있는 비타민E 는 피부미용 및 노화방지에 도움을 줍니다.

연어의 효능

염증 감소에 효과

연어에 함유된 오메가3는 인체의 C-reactive 단백질과 인터루킨6와 같은 염증 표지를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 오메가3 섭취를 늘리면 항염 치료제를 복용하고 있는 관절염 환자들이 약의 복용량을 줄일 수 있거나 약을 끊을 수도 있을 정도로 오메가3 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시킵니다. 또한 위장 장애를 완화 시키고 염증을 유발하는 식품에 대한 민감도를 낮추는 효능도 갖추고 있습니다.

다크써클 개선에 효과

다크써클은 피로 등의 이유로 혈액순환이 원활하지 않아 눈 밑에 색소가 침착되면서 발생합니다. 연어에 함유된 오메가3가 나쁜 콜레스테롤로 알려진 'LDL 콜레스테롤'의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕기 때문에 타크써클이 개선됩니다. 연어 이외에 호두, 땅콩 같은 견과류나 시금치, 상추, 브로콜리 같은 녹색 채소가 다크써클을 없애는데 효과적인 것으로 알려졌습니다.

 

우울증 개선에 효과

스탠포드 의대 휴버맨 박사에 의하면 오메가3는 스트레스에 대한 저항 효과를 강화 시켜준다고 합니다. 아울러 오메가3의 강력한 항산화, 항염 작용을 통해 두뇌 신경 전달이 원활해져 기분 전환이 가능해집니다.

 

다이어트에 효과

연어는 칼로리는 낮으면서 단백질 함량은 매우 높은 훌륭한 다이어트 식품입니다. 쉽게 포만감을 느끼게 하는 동시에 식욕을 억제 하는 효과가 있습니다. 연어의 칼로리는 100g당 161kcal 인데 대표적 다이어트 식품인 닭가슴살과 비교했을 때 연어의 칼로리가 다소 높으나 단백질 및 영양 성분이 더 뛰어납니다.

 

뇌 기능 활성화에 도움

연어에 함유된 오메가3 지방산은 뇌 기능을 활성화 하고 기억력 증대에 효과가 있습니다. 또한 콜린 및 셀레늄, 비타민D, 비타민A등과 함께 신경계를 보호합니다.

반응형
​부작용 및 주의 사항

오메가3 지방산은 혈액을 묽게 해서 혈액 응고 형성을 줄입니다. 이는 심혈관 질환의 발병 확률을 줄이는데에는 도움이 되지만 출혈성 질환을 앓고 있는 사람에게는 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 관련 질환을 앓고 있다면 주의해야합니다.

 

 

 

연어장 만들기

 

■ 재료

생연어, 양파, 간장, 물, 매실청, 맛술, 꿀, 다시마, 청양고추, 가쓰오부시 

1. 연어는 두껍게 썰어 준비하고, 양파는 굵게 썰어줍니다.

2. 가쓰오부시를 제외한 절임간장 재료를 한 번에 냄비에 넣고 중불에서 끓여줍니다. 

3. 절임간장이 끓기 시작하면 가쓰오부시를 넣고 재빨리 섞은 후 바로 불에서 내려줍니다. 

4. 절임간장 재료를 배보자기에 걸러 완전히 식혀줍니다. 

5. 연어와 양파를 밀폐용기에 담고 식혀둔 간장절임을 부어 12시간 이상 숙성시켜줍니다.



 

반응형

댓글