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건강

오렌지의 효능과 부작용, 오렌지 머핀 만들기

by INXS 2022. 5. 2.
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오렌지의 효능

 

오렌지(Orange)는 보통 오렌지, 네이블 오렌지, 블러드(blood) 오렌지로 분류되며 한국에서 유통되고 있는 오렌지의 대부분은 미국으로부터의 수입품인 발렌시아 오렌지입니다. 비타민 C가 매우 풍부한 과일의 하나로 일반적으로 당귤나무의 열매인 당귤을 부르는 말입니다. 대표적인 귤열매로서 기름기를 함유한 가죽질 껍질과 즙이 많은 과육으로 이루어져 있습니다. 그럼 오렌지의 효능에 대해 살펴 보겠습니다.

오렌지의 효능

심장 건강 개선

Epidemiology 저널에 발표된 연구에서 오렌지를 자주 섭취하면 심장병과 뇌졸중의 위험이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다. 미국의 의학 전문지인 Archives of Internal Medicine 에 따르면 섬유소 섭취량을 하루 10g 늘리면 심장병 발병 위험이 14%, 관상동맥성 심질환 사망 위험이 27% 감소합니다. 따라서 하루 한 개의 오렌지를 먹으면 섬유소 섭취량이 늘어나 심장병 예방에 큰 도움이 됩니다. 다른 연구에서는 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 매일 4주에서 12주 동안 감귤류에 들어 있는 플라보노이드를 섭취한 결과 총 콜레스테롤이 최대 30%, 나쁜 LDL 콜레스테롤이 최대 27%, 중성지방 수치가 최대 34%까지 감소하였다고 합니다. 

 

면역력 강화

오렌지는 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해 주어 면역력 증진에 도움을 줍니다. Annals of Nutrition & Metabolism 에 게재된 연구에 따르면 비타민 C를 충분히 섭취하면 감기와 같은 호흡기 감염 증상을 줄이고 치료 기간을 단축하는 데 도움이 되며 설사 및 폐렴, 말라리아 같은 질병의 발병률을 낮추고 완화할 수 있다고 합니다. 

암 예방

국내에서 진행된 한 연구에 따르면 감귤류를 많이 섭취할 수록 유방암 발병 위험이 10% 감소하는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는 감귤류 섭취와 식도암, 췌장암, 위암 및 전립선암 등 다른 유형의 암에도 효과를 보였습니다. 모든 오렌지 뿐만 아니라 거의 모든 야채나 과일에 함유된 비타민C 는 암을 예방한다는 사실이 밝혀진지는 이미 오래이며 이 비타민C가 오렌지에 많이 함유돼 있으므로 오렌지는 암 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.

 

천연 탈취제 및 보습제

오렌지 껍질을 전자레인지에 넣고 30초간 돌려주면 전자레인지에 배어 있는 냄새가 제거 됩니다. 냉장고에도 넣어 두면 묵은 냄새를 없애는데 효과적입니다. 또한 오렌지 껍질을 일주일쯤 잘 말린 다음 믹서기에 갈아 분말 형태로 만든 후 원하는 곳에 두면 훌륭한 방향제가 됩니다. 오렌지 껍질을 작게 조각낸 후 발에 문지르면 껍질에 들어 있는 알파하이드록시산이라는 성분이 각질층을 제거해주고 보습효과를 냅니다.

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뇌 기능 개선 및 뇌졸증 예방 효과

오렌지에 함유된 플라보노이드 성분은는 알츠하이머나 치매와 같은 신경 퇴행성 장애를 예방하고 인지 기능을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 영국 영양 저널(British Journal of Nutrition)의 연구에 따르면 감귤류의 섭취가 많을수록 노인의 인지 기능이 향상되는 것으로 나타났습니다. 아울러 플라보노이드 성분은 혈관을 깨끗하게 해 주고 항염작용을 하여 뇌졸중을 예방합니다.

 

풍부한 섬유질로 체중 감량에 효과

오렌지에는 체중 조절시 결핍되기 쉬운 비타민과 몸에 꼭 필요한 탄수화물 등 주요 영상소가 많기 때문에 멋진 몸매를 유지해야 하는 보디빌더들도 즐겨 먹습니다. 오렌지 1개(154g 기준)의 열량은 약 80kcal로 다른 과일에 비해 비교적 낮은 편이며 섬유소가 풍부해 포만감이 크고 혈당 수치를 안정적으로 유지해주므로 체중 조절에 도움이 됩니다. 큰 오렌지 한 개만으로도 일일 섬유질 권장량의 최대 17%를 얻을 수 있으며 섬유질은 장을 활성화 시켜 변비에도 도움이 됩니다. 섬유질은 또한 공복감을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다

피부미용에 효과

오렌지에 들어 있는 풍부한 비타민C는 피부를 탄력있게 만들어 주고 주름, 색소침착 등을 개선하는데 도움을 주어 건강한 피부를 만들어 줍니다. 또한 플라보노이드 및 비타민B 성분은 항산화 작용을 바탕으로 피부 노화를 방지해 줍니다. 일부 연구에 따르면 귤 껍질과 같은 특정 오렌지 유형이 피부 노화를 방지하는데 도움이 된다고 합니다. Cosmetic Dermatology 저널에 발표된 연구에 따르면 블러드 오렌지 추출물을 보충하면 UV로 인한 피부 손상을 방지하고 검버섯 색소 ​​침착을 20% 낮춘다고 합니다.

 

 

풍부한 항산화 성분

오렌지에 들어 있는 항산화 물질은 산화 스트레스를 예방하고 활성산소를 억제하며 만성 질환을 예방하는 화합물로서 이 물질은 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 질환에 관여하는 것으로 알려져 있으며 항산화 효과가 뛰어난 식품 중의 하나로 연어, 블루베리등과 함께 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드입니다. 특히 오렌지에 들어 있는 항산화제인 헤스페리딘 성분은 혈관을 건강하게 만들어 주어 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

오렌지의 부작용

오렌지는 영양소가 매우 풍부하고 섬유질이 풍부하여 혈류에서 당 흡수를 늦추는 데 도움이 됩니다. 반면에 오렌지 주스는 섬유질이 들어 있지 않고 당 함량이 높습니다. 따라서 일부 사람들은 오렌지 섭취를 적당히 제한하거나 식단에서 완전히 제거해야 합니다. 드물기는 하지만 일부 사람들은 오렌지와 같은 감귤류에 알레르기가 있을 수 있습니다. 식품 알레르기 증상에는 가려움증, 부기, 심지어 생명에 위험할 수 있는 아나필락시스가 나타날 수 있습니다. 오렌지를 섭취한 후 이러한 이상 증상이나 다른 부작용이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 진료를 받으시기 바랍니다. 또한 매우 산도가 높아서 위식도 역류 질환(GERD)이 있는 경우 위산 역류 증상 및 속쓰림을 악화시킬 수 있습니다. 가슴 부위의 작열감, 메스꺼움 또는 트림과 같은 부작용을 일으킨다면 섭취량을 줄여야하며 메스꺼움을 동반한 편두통 환자와 관절염 환자는 오렌지를 피하는 것이 좋습니다.​


오렌지 머핀 (Orange Muffins) 만들기

 

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재료

달걀 2개, 베이킹파우더 1큰술, 우유 120mL, 버터 120g, 오렌지 3개, 박력분 300g, 설탕 50g

만드는법

1. 껍질을 도려 오렌지를 취향껏 적당한 크기로 썰어 놓습니다.

2. 용기에 설탕과 버터, 달걀을 넣고 베이킹파우더, 우유, 박력분을 넣어 잘 섞어줍니다.

3. 오렌지 조각을 반죽 속에 넣고 머핀틀에 오렌지가 들어 있는 반죽을 2/3정도만 채워넣습니다.

4. 180℃로 예열된 오븐에서 20분~30분 정도 구워냅니다. (시간은 머핀의 크기 및 오븐마다 상이할 수 있습니다)

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