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건강

세계 10대 슈퍼푸드 단호박의 효능 및 섭취 방법

by INXS 2022. 4. 18.
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단호박에는 항암 효과를 지니는 베타카로틴이 늙은 호박에 비해 무려 17배나 많고 비타민B와 비타민C가 풍부하여 몸의 원기를 돋우고 면역력을 강화하며 식이섬유도 많아 소화를 도와 배변을 원활하게 합니다. 단호박은  수확후 후숙기간을 2주정도 거치면 당도가 높아지기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거쳐 죽,튀김,볶음,즙,차 등 다양한 음식에 활용되는 식재료입니다.  각종 무기질 및 비타민이 듬뿍 들어 있는 단호박의 효능에 대해 자세히 알아 보겠습니다.




당뇨 예방


단호박에 함유된 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 또한 단호박에는 비타민B12 구성성분인 코발트 성분과 페놀산 성분이 들어 있어 신진대사를 활성화하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당수치의 조절을 도와 당뇨의 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

부종 완화

단호박에 풍부한 펙틴 및 칼륨 성분은 뛰어난 이뇨작용으로 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 염증의 제거에도 효과적입니다. 혈액을 맑게하고 혈행을 개선하여 신체 부종 완화에 효과적이므로 출산 후 산모의 부종 완화에도 많은 도움이 됩니다.



항암 작용

단호박껍질에 들어 있는에 페놀산 성분 및 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 인체에 유해한 활성산소를 제거하며 발암물질중 하나인 나이트로사민의 제거를 도와 암세포의 생성과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

위 건강

단호박의 펙틴 성분과 풍부한 식이섬유, 비타민 성분들은 체내 유해한 세균의 번식을 막아주고 위 점막을 보호하며 소화 흡수를 향상시켜 위장이 약한 분들의 위궤양 예방등 위건강 유지에 도움을 줍니다. 

면역력 강화

단호박의 풍부한 비타민B와 비타민C. 식이섬유는 강력한 항산홰 작용을 하여 외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 감기예방과 각종 잔병치레 완화에 도움을 줍니다. 또한 단호박의 베타카로틴 성분은 체내 면역력을 강화하여 체내 유해 세균의 번식을 막아줍니다.



안구건강

눈 건강을 위해 약국에서 루테인 제제를 구입해 드시는 분들이 많은데 단호박에는 루테인 성분이 풍부하여 녹내장, 야맹증등의 안구질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 단호박에는 눈에 좋은 비타민A 성분이 풍부하며 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 시력보호에 도움을 줍니다. 비타민A와 베타카로틴은 망막의 로돕신의 회복을 도와 손상된 망막의 회복에도 좋습니다.

간 기능 개선

단호박의 베타카로틴 성분은 만성 간질환에도 효과가 있습니다. 만성 간염은 간경변증으로 간경변증은 간암으로 진행되는 경우가 많은데 질병상태에 따라 혈액속의 베타카로틴의 농도가 변한다고 합니다. 만성 간질환 환자에게 베타카로틴을 투여한 결과 간암발생을 억제하는 효과가 나타났다는 연구가 있습니다.

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피부 건강

단호박의 풍부한 비타민C와 비타민E 성분은 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하여 피부의 노화를 예방하며 멜라닌 색소의 침착을 방지하여 기미,주근깨등 잡티를 제거하고 콜라겐의 생성을 도와 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다.

다이어트

단호박운 풍부한 식이섬유와 페놀산 성분이 적은양으로도 포만감을 높여주어 과식을 방지하며 장운동도 원활하게 하여 숙변의 제거를 도와 다이어트시 체중조절에 도움을 줍니다.



뇌 건강

단호박에 풍부한 페놀산 성분과 베타카로틴 성분은 뇌세포의 노화를 방지하고 레시틴 성분도 함유되어 있어 아세틸콜린이라는 신경물질의 활성을 도와 뇌기능을 향상시키며 우울증 개선, 스트레스 완화, 치매예방에도 도움을 줍니다.

 

부작용 및 주의사항

단호박은 칼로리가 높은 편이므로 과잉섭취시 단호박의 탄수화물이 중성지방으로 변환되어 비만을 유발할수 있으니 적정량만 섭취하시는게 좋으며 단호박에는 비타민A가 풍부한데 비타민A는 과다 섭취시 피로를 느끼고 두통이 생길 수 있기 때문에 과다 주의해야 합니다.

 

섭취 방법

단호박 속 베타카로틴은 지용성이므로 기름에 볶아 조리하면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 또한 껍질에 항산화 물질인 페놀산이 함유돼 있어 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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