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건강

슈퍼푸드 케일의 효능 및 섭취법

by INXS 2022. 4. 12.
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양배추의 원종이자 요즘 슈퍼푸드로 각광 받고 있는 케일에 대해 알아 보겠습니다.

케일

1. 심혈관 질환 예방


케일에 풍부한 칼륨, 비타민C 및 비타민 B6, 식이섬유는 심장건강에 유익한 것으로 보고 되고 있으며, 베타카로틴 성분이 동맥의 혈전 형성을 억제해 동맥경화를 예방할 수 있다고 합니다. 특히 칼륨은 심장질환 예방에 중요한 성분으로 한 연구에서 하루 4,000mg의 칼륨 섭취한 집단이 하루 1,800mg을 섭취한 집단에 비해 허혈성 심장질환으로 인한 사망위험이 49% 더 낮은 것으로 나타났습니다. 또한 칼륨은 골밀도 보존, 근손실 방지, 뇌졸중 위험 감소, 신장결석 생성 완화 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

2. 당뇨병 예방에 도움


케일에 함유된 항산화제 알파리포산과 식이섬유는 인슐린 민감성을 증가시키고 혈당 수치를 개선시킵니다. 또한 캠프페롤과 쿼시틴이라는 성분은 심혈관 보호기능과 혈압 강하작용을 하여 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 케일은 당 성분이 없고 탄수화물의 함량이 낮으며 섬유질이 많아 포도당을 흡수를 보다 늦춰주며 영양이도 높아 당뇨 예방에도 도움을 줍니다.

케일

 

3. 암 예방에 도움

케일에는 45개 이상의 플라보노이드와 베타카로틴이 함유되어 있어 강력한 항산화와 항염작용을 하여 만성 염증과 산화 스트레스 생성을 막아줍니다. 때문에 우리 몸에 활성산소를 억제해 주어 항암효과가 있으며 면역력 향상과 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분 중에서도 케르세틴, 캠프페롤이라는 두 가지가 특별한 효능을 갖고 있어 심장을 보호하며, 혈압을 낮추고, 암 예방에 도움을 줍니다.

4. 눈 건강에 도움

케일에는 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴의 성분이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며, 시력 개선으로 인해 백내장 및 시력 감퇴 위험을 낮출 수 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 노인성 망막장애인 황반변성이나 망막박리를 예방하며, 녹내장 예방에도 도움을 줍니다.

케일

 

5. 다이어트 및 변비 개선에 도움


케일은 수분 함량이 높기 때문에 변비를 예방해 주고 건강한 소화관을 유지하는 데 도움을 주며. 식이섬유와 유황 성분이 다량 함유되어 있어 간과 소화 기능에 도움을 줍니다. 또한 불용성 식이섬유를 함유하고 있어 장내 수분을 흡수해 변의 양과 부피를 늘리므로 배변 활동을 원활하게 하며 장내 유익한 박테리아를 늘리는 작용으로 장내 환경 및 면역력 증진에 도움을 줍니다.

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6. 뼈 건강에 도움


케일에는 브로콜리의 2.5배, 샐러리의 10배에 달하는 비타민K를 함유하고 있는데, 이는 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주어 면역력을 높여 주고 혈액을 맑게 해주며 혈압을 낮춰줘 혈액순환을 원활하게 할 뿐만 아니라 뇌졸중을 예방해준다고 합니다. 케일의 비타민K는 칼슘의 흡수를 돕기도 하고 케일 자체의 칼슘 함량 역시 상당히 높기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해 줍니다. 케일에 함유된 칼슘은 우유의 2배, 시금치의 8배나 높다고 알려져 있습니다.

 

 

7. 기타

이 외에도 빈혈, 항염, 기침과 가래, 콩팥결석, 나쁜 콜레스테롤 감소, 치매, 니코틴 같은 독소 제거에도 좋다고 알려져 있습니다. 아울러 케일은 열을 가하면 영양이 파괴 되므로 가급적 생으로 먹는 것이 좋고 쓴 맛이 강하므로 파인애플이나 사과등 자신이 좋아하는 과일등과 함께 먹는 것이 좋습니다. 아울러 식초나 레몬을 넣어 녹즙을 만들면 비타민C 의 파괴를 줄일 수 있습니다.

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